首頁 海內比鄰畢業煮酒論今信息電腦熱點招聘外語角落活動天地研友情感學術咨詢新人
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助
騰訊云攜手CODING,云端IDE——Cloud Studio初體驗
瀏覽:3612  回復:0
六月飛雪 2018-5-1 14:06:55 1 樓
Cloud Studio及Coding WebIDE簡介

4月16日,騰訊云與CODING宣布達成戰略合作,共同發布以騰訊云云服務器為基礎的國內第一款完全基于云端的IDE工具:Cloud Studio的beta版本。

4月16日上線的Cloud Studio
有別于Heroku這樣的PaaS云計算平臺,根據兩家在微信推送中的表述,Cloud Studio更接近于SaaS的概念——本質上是一款在線云端開發工具,減少用戶安裝IDE的成本,并與騰訊云IaaS/PaaS深度結合,從而提供代碼編寫、調試、上線一站式閉環體驗。

Coding提供前端IDE,騰訊云提供后端計算服務
Cloud Studio的前身正是CODING自主研發的Coding WebIDE,CODING的老用戶應該會比較熟悉。在Cloud Studio的登錄界面仍然保留了舊版WebIDE的訪問入口提示,方便老用戶繼續訪問。

Coding WebIDE
值得注意的是,WebIDE的首頁明確提到,其底層基于容器技術,可以讓系統的預熱時間從分鐘級降到秒級,配置好的開發環境也可以快捷的保存與分享。

WebIDE基于容器技術
而源于Coding WebIDE的Cloud Studio同樣采用了容器技術,這點可以在騰訊云發布的微信推送中得到印證,以下為部分內容摘抄。
“軟件研發效率在不斷提升,開發工具也需要同步更新迭代,這就對計算資源提出了更高要求。每臺 Cloud Studio 的背后,都有騰訊云云服務器、容器服務等服務在提供計算支持,幫助用戶升級開發模式、變更應用交付、重構數據管理方式,提速企業應用部署。依托騰訊云的強大彈性能力,還能夠做到資源快速伸、容災等。開發者使用Cloud Studio 時登錄瀏覽器即可進行編程,提供完整的 Linux 環境,并且支持自定義域名指向、動態計算資源調整,可以完成各種應用的開發編譯與部署。另外,每個 Cloud Studio 擁有獨立的計算資源,支持多環境快速切換、協同編輯、全功能 Terminal 等功能。據悉,下一步,Cloud Studio 將開放調配資源、在線 Terminal 操作云資源等功能。”
話不多說,現在就來初探Cloud Studio吧~
注冊CODING賬號
Cloud Studio是由CODING和騰訊云共同提供的服務,自然需要我們注冊這兩家的賬號。訪問https://studio.coding.net,隨即跳轉至CODING賬號登錄界面,因為我之前就是CODING的用戶,直接登錄,進入下一步。

注冊CODING賬號
申請Free Trial
登錄CODING賬戶之后,系統會首先檢測是否已有云主機。首次登錄可以申請30天的免費試用。按照官方的說法,到期之后可按低至9.9元/月的價格續費主機,可以說是很劃算了。

申請free trial
該界面還有產品介紹和幫助文檔的訪問鏈接,正式進入Cloud Studio之前不妨先去逛一逛。

Cloud Studio產品介紹
重點提及的功能包括多環境切換、協同編輯以及全功能Terminal,終端默認使用oh-my-zsh,好評~


騰訊云授權
申請Free Trial試用后,系統會自動申請一臺1核1GB,10G空間的騰訊云主機作為Cloud Studio的后端服務器,如果之前沒有綁定騰訊云的賬號,此時會跳轉至騰訊云的授權頁面,點擊授權即可。如無意外,就會進入Cloud Studio的主界面中。

開始使用Cloud Studio
Cloud Studio有著廣闊的使用場景。在其官方介紹中,將開發微信小程序作為示例場景進行展示。

另外Cloud Studio還支持協同編輯和聊天的功能,以官方介紹圖為例。

而用戶初次進入Cloud Studio會創建默認的workspace,也可以創建空項目或從CODING導入已有項目。可以看到IDE的風格和IntelliJ IDEA很相似。

Cloud Studio預設了包括Node.js、Jekyll、Hexo、PHP、Ruby、Java、Python、.Net、Machine Learning(是的,你沒有看錯)等多種開發環境,用戶可在Environments選項卡中快速切換。

在General Setting中,可對界面顯示語言及文件樹隱藏文件進行設置。

在Appearance Setting中,可切換亮/暗主題,并設置代碼高亮配色,默認為material。

在Editor Setting中,可設置縮進風格與縮進寬度。

在Keymap Setting中,可設置快捷鍵風格,預設包括Default、Sublime、Vim和Emacs。

在Extension Setting中,可搜索并安裝各類插件,目前插件數量十分有限,相信日后會逐漸提高數量與質量。

查看騰訊云專用主機
右上角的Environments選項卡中列出了騰訊云專用主機的公網IP地址及硬件參數,點擊查看我的專用主機即可跳轉至騰訊云主機列表。

點擊該主機查看詳細信息,發現其位于成都機房,剩余30天有效期。

返回Cloud Studio,繼續體驗之旅。
體驗終端
接下來通過Cloud Studio中的集成終端來對這臺云主機一探究竟,可以看到配色還是比較舒服的。

使用df及uname命令,發現該云主機根目錄掛載了40G存儲空間,操作系統為Ubuntu 16.04.4 LTS。

點擊終端右上角的圖標,可以快速切換終端運行環境。使用htop命令發現該云主機為1核CPU、內存1G。

獲取root權限
由于用戶未設置密碼,使用su命令可直接獲取root權限。

查看Java、Python版本
可通過ifconfig命令查看網卡信息,但與硬件相關的命令均無法調用。Java版本為1.8.0_161,Python2版本為2.7.12,Python3版本為3.5.2。
體驗官方Demo
體驗完強大的Terminal之后,就來試跑一下官方提供的Demo吧~

在默認的Workspace中,CODING準備了Java、Python、PHP三種語言的小示例幫助用戶體驗Cloud Studio的基本功能。

Demo代碼結構
Python 2 Demo
Python 2的Demo功能很簡單:獲取當前時間與IP,hello.py代碼如下。

進入python目錄,運行python hello.py即可。

Python 3 Demo
Python 3的Demo要更有趣一些:來自Github上的開源項目Cursed Snake,這是一個由borisuvarov開發、基于Python 3的控制臺貪吃蛇游戲,snake.py代碼如下。








真的可以玩哦!不過貌似在Cloud Studio上有延時(畢竟要與服務器交互),感興趣的不妨在本地跑一跑哈哈~
PHP Demo

一個很簡單的PHP Web Demo,配合Cloud Studio中的Access URL選項卡使用,可將來自公網的訪問重定向至云主機PHP Web Server的監聽端口。這里提示找不到favico.ico,頁面圖標無法加載,公網通過重定向鏈接可訪問PHP服務。





查看Maven版本為3.3.9,直接運行mvn spring-boot:run啟動服務,由于是第一次運行,需要等待一段時間來下載依賴。

依賴下載完成后,服務啟動成功,創建Access URL供公網訪問。

最后訪問該鏈接,成功訪問Java Web Demo Page,Cloud Studio初體驗結束~

總結一下
和傳統的云主機相比,基于容器技術的Cloud Studio更加輕量快捷,可視化IDE加持大大提升了開發效率,應用場景也更有針對性。如果只是希望在預搭建的環境中跑一些服務或進行一些實驗,Cloud Studio會是一個不錯的選擇。
但是,Free Trial版本中Access URL的有效期僅為1個小時(解除有效期限制須升級CODING鉆石會員),并且無法通過公網IP訪問騰訊云專用主機,因此如果需要在公網中提供服務又對圖形界面沒有太大執念的話,各家的云主機仍是開發的第一選擇。

幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
2010-2014 www.wxkuys.tw Processed in 0.11 second(s)
意甲C罗