首頁 海內比鄰畢業煮酒論今信息電腦熱點招聘外語角落活動天地研友情感學術咨詢新人
  
新帖 人氣 熱門 在線 幫助
如何評價騰訊云與 CODING 共同推出的云端編輯器 Cloud Studio?
瀏覽:3553  回復:0
六月飛雪 2018-5-1 2:09:42 1 樓
大約一周前,在微信公眾號收到Coding的推送知道Coding和騰訊合作推出了:CloudStudio平臺,于是乎進去體驗了一下,今天看到這個問題正好想過來答一發。乍一看,CloudStudio完全就是之前的WebIDE,但是細細體驗一下,著實讓人覺得遠不止是升級版的WebIDE。甚至有些功能,我第一眼看到,就能想到在以后工作中的使用場景。假設你是一個有經驗的開發者、如果你能夠善于運用這些功能,就會發現他能為你解決很多以前讓你頭痛的問題!如果你是個初學的小白,CloudStudio幫你省去了不少繁瑣的環境配置工作(java虛擬機的安裝、PHP擴展的安裝配置、linux的編譯安裝曾經折騰死不少同學吧?),至少不會讓你喪失學習的勁頭。使用方法不再贅述,可以參考一下這篇文章:騰訊云攜手CODING,云端IDE——Cloud Studio初體驗,初始項目也為我們提供了Java、PHP、Python三個項目代碼,用于體驗學習,感興趣的話可以去試試看。
  
  下面分享一下我的體驗流程:
  綁定好Coding賬戶,申請了一個騰訊云的體驗主機,打開CloudStudio看了下教程和文檔,我一下子就想到了前段時間研究學的Swoole框架。由于我本地開發環境是Windows+Vagrant+Homestead虛擬機開發環境,因此做web服務難免會遇到域名綁定、端口轉發等配置,雖然Homestead提供了yaml配置文件方便我們快速完成這些工作,但是vagrant的重啟、加載配置還是很耽誤時間的,如果做一些集群的項目,Vagrant+Homestead就顯得力不從心了,Homestead共享開發環境也很麻煩。而docker對window尤其是win7的支持也不是那么完美。于是,我遍試著將項目放到CloudStudio上:
首先我選擇了CloudStudio為我們提供的ubuntu+php環境 


ubuntu16.04+php7.0NTS,完美支持Swoole2.0+
然后git clone到github上的代碼。


啟動了之前寫的SwooleHttp服務,結果報了個錯,原來是集成的環境里沒有安裝swoole擴展。沒有關系,這個可以自己來,不費事:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install php7.0-pear php7.0-pecl
$ pecl install swoole
再來試一次:


OK!已經成功啟動服務
再來生成一個url,綁定swoole httpServer中的9501端口:


然后在瀏覽器中訪問,就可以看到:


這是我在等待apt-get update的時候寫的一個小模板
完美!

PS:可以看出,大約花了10分鐘就完成了一個swoole練習項目的環境搭建+訪問。在后面的幾天,我一直堅持用CloudStudio去做這個項目,有些感受值得和題主分享一下:
CloudStudio為我們配置好了:Node.js、PHP、Ruby、Java、Python甚至是Machine Learning等開發環境,簡單的點擊選擇即可來回切換,根據Coding網站上的介紹,CloudStudio的底層基于容器技術,從預熱到切換可以做到秒級。我用的是30天免費云主機,即使是1核1G入門級配置基本是也能做到30秒不到切換開發環境。配置好的環境也可以保存和共享。這點大大提高了開發效率,降低了開發成本。同樣是容器技術,你省去了配置docker環境,找docker庫,docker操作等工作。


可供選擇的環境還是很多的!
終端使用的是oh-my-zsh!那強大的配色、高亮、代碼補全就不用我多說了吧,用過的同學都知道。號稱shell中的極品!(既然是集成、就應該集成最好的)


團隊成員可以協作編輯。根據文檔上的介紹:同一個文件可以同時被多人編輯,實時顯示每個人的光標位置和修改內容,并且提供了一個IM功能,團隊成員能夠及時溝通。雖然還沒人陪我體驗這個功能,但不可否認這在一些項目熱修復的場景中,能提供很大的用處。


圖片來自CloudStudio文檔
CloudStudio提供了快速訪問鏈接的功能,一鍵生成項目URL地址,這在項目演示和調試時真的很方便,省去了改hosts文件、端口映射等操作。
git操作和導入coding項目就不用多說了,之前的WebIDE就有的功能。如果你是coding的老用戶,相信也許玩得比我還遛。
WebIDE功能反倒是我覺得整個CloudStudio最弱的一個功能,沒有看到代碼提示、補全的功能、也不能debug。作為IDE他僅僅能提供代碼高亮顯示。不過,畢竟是Beta版,在系統設置中,可以看到有“插件中心”的功能。因此,我感覺CloudStudio的WebIDE會走Atom、Sublime這樣的輕量級文本編輯器+海量插件的風格,用戶可以根據習慣來定制自己的IDE而且即使是在別人的電腦上也不用擔心開發習慣的問題。他們的成功也預示著WebIDE的未來是光明的。相信coding在未來肯定會不短完善插件中心。

試想一下這樣一個場景:如果你是一位實施,去客戶現場演示產品。只需要拿上筆記本,登錄CloudStudio,checkout到開發給你提供的演示分支,啟動服務,生成url然后訪問即可。客戶大概看了一遍產品可能會說:“這個圖片可以再大一點,再往左一點點點;這個色塊顏色在深一點,大氣一點”。換做以往你內心一定是一萬頭草泥馬奔騰而過。但是現在沒問題,讓開發通過“協作開發”功能在公司直接編輯文件,修改到滿意為止。客戶有新需求或者是發現了bug?沒問題,在coding上提任務給開發就好了、任務的描述要寫清楚最好帶點嘲諷。最后,你和客戶花了一上午提了一堆任務給開發。出于報復,開發在你和客戶喝茶吹牛逼的時候、花了一下午時間改好了這些任務(由于WebIDE不是很好用,開發是在本地IDE做好push上coding倉庫的)。晚飯前你pull了最新的代碼演示給客戶看,客戶一邊瞪大眼睛感嘆道:“哦!這么快又出個版了啊?”,一邊被你們公司的效率深深折服。
  總的來說,CloudStudio并不能代替本地化的IDE,也無法改變很多開發者的習慣以及他們對本地化IDE的依賴。但是正如Coding創始人說過:CloudStudio 強調的是 Cloud 而不是 IDE。他為我們提供了一個能夠定制、共享、移植的開發環境,讓我們無論在哪都不需要依賴其他的東西,只需要網絡和瀏覽器就能快速開展工作。正如:輕薄的筆記本不一定能吃雞、作圖,功能遠沒有臺式機強大,但他的便攜性和繼承性是臺式機無法比擬的。無論是對企業還是個人,CloudStudio并非想替代任何東西、也并不是想改變你任何習慣,他只是給你多提供了一種選擇去更有效率的完成你的工作。而作為開發者,我們更應該比普通人熱衷于嘗試新鮮的事物,先去體驗再來發表自己的觀點。至少騰訊云的合作,也代表了他們對CloudStudio未來的肯定。

以上純屬個人觀點 + 腦洞,輕噴。
幫助文檔 舉報投訴 隱私條款 認證會員 聯系我們
2010-2014 www.wxkuys.tw Processed in 0.11 second(s)
意甲C罗